ФГБОУ ВО
«Российского университета медицины»
Минздрава России

Кафедра факультетской терапии и профболезней НОИ клинической медицины им Н.А. Семашко.

Лечебная работа

Лечебная деятельность сотрудников кафедры факультетской терапии и профболезней давно и прочно интегрирована в работу отделений НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, ГБУЗ «ГКБ № 24», ФГБУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" Федерального медико-биологического агентства России и ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр оториноларинголории ФМБА России". Эти лечебные учреждения являются основными базами для проведения и осуществления клинических разборов тематических пациентов, кураторства больных, проведения, консультативной, лечебно-диагностической помощи в отделениях терапии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, ЛОР, организационно-методической работы.

Сотрудники кафедры активно участвуют в научно-практических, патолого-анатомических конференциях, КИЛИ, выступают с тематическими докладами и лекциями.

Проводится научно-методическое руководство работы специализированного сосудистого центра в постоянной взаимосвязи с главным кардиологом города Москвы.

Разработана рациональная схема антибиотикотерапии внебольничной пневмонии у взрослых с последующим внедрением практическому здравоохранению.

В лечебную практику внедряются современные методы обследования больных, проводимые сотрудниками кафедры. Одним из них является проведение бодиплетизмографии, включающей спирографию с проведением бронходилатационного теста и исследованием диффузионной способности лёгких. Этот метод является основным для исследования механики дыхания и даёт возможность, в отличие от спирографии, полностью оценить структуру общей ёмкости лёгких с учётом остаточного объёма, а также измерить аэродинамическое сопротивление дыхательных путей. Это позволяет более точно разграничить обструктивные и рестриктивные вентиляционные нарушения, уточнить характер ограничения воздушного потока , выявить изменения эластических свойств лёгких и их гипервоздушность, мониторировать течение заболевания и эффективность проводимого лечения, своевременно снижать и увеличивать объём проводимой терапии.